SAFRANKASTEN
Autorin des Rezepts: Marja Folcke
Weihnachten steht vor der Tür und was schmeckt nicht weihnachtlicher als Safran? Diese Safranquadrate sind perfekt für den Glühwein!
ZUTATEN
Kuchen:
- 0,5 g Safran
- 3 Eier
- 150 Gramm Butter bei Raumtemperatur
- 2 dl Mandelmehl
- 1 ½ – 2 dl
- Verwenden Sie wie Zucker
- 1 dl Kartoffelmehl
- ½ Tasse Sahne
- 2 Teelöffel Backpulver
Beläge:
- 250 Gramm Mascarpone
- 2-3 EL Verwenden Sie wie Zucker
- 1 – 1 ½ EL starker Kaffee
MACH DAS:
Kuchen:
Ofen auf 175 Grad einstellen. Butter und Kartoffelmehl, Mandelmehl, Backpulver und Safran mit einem elektrischen Schneebesen verquirlen. Die Rührbesen waschen und die Eier schlagen und wie Zucker verwenden, bis sie schaumig sind. Das verquirlte Ei und die Sahne nach und nach unter die Buttermasse rühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform gießen, ca. 20X20. Im unteren Teil des Ofens etwa 35 Minuten backen, der Kuchen sollte fest sein (nichts tun, wenn er in der Mitte ein bisschen, ein bisschen klebrig ist).
Beläge:
Alle Zutaten mit einem elektrischen Schneebesen verquirlen. Auf den abgekühlten Kuchen streichen und mit Kokosraspeln toppen. Servieren Sie die Safran-Leckereien bei Raumtemperatur, da der Safrankuchen/Boden selbst bei Raumtemperatur am besten schmeckt. Allerdings sollte er im Kühlschrank aufbewahrt werden, also wird entweder der Belag vor dem Servieren kurz aufgebrochen, oder man nimmt den ganzen Kuchen eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank.