Da die Basis in unserer Süßungsmischung immer Stevia (oder Steviol-Glykoside, wie die schwedische Lebensmittelbehörde es nennen möchte) enthält, die in viel geringerem Umfang als Zucker dosiert werden, müssen wir sie mit einer Zutat ergänzen, die beide gut für die ist Blockzucker und den Magen. Da kommt Faser ins Spiel. "Soluble Gluco Fiber" und Polydextrose sind zwei Fasern, die wir verwenden. Obwohl diese aus Maisstärke hergestellt werden, haben sie grundsätzlich keinen Einfluss auf den Blutzucker. Polydextrose hat einen GI-Wert von 1 (Zucker hat 70, Weißbrot 100). Sie ist daher vernachlässigbar. Glukofaser hat ähnliche Werte.
Alle Produkte werden von Nick getestet und es hat sich gezeigt, dass diese Ballaststoffe sowohl extrem niedrige Blutzuckerwerte liefern als auch vom Magen gut vertragen werden. Alles in allem also eine Win-Win-Situation!
Leider sind nicht alle Fasern gleich. Wenn du auf einem Etikett IMO-Fasern oder Isomalto-Oligosaccharide siehst, verursacht diese Faser einen großen Blutzuckeranstieg. Obwohl es als "zuckerfrei" deklariert ist.