Rezept: Karottenkuchen

KAROTTENKUCHEN OHNE ZUCKERZUSATZ

Rezeptautorin: Malin Seijboldt

 

Karottenkuchen ist ein beliebter Klassiker, der immer den Nachmittagstee versüßt. Diese Variante ist zudem ein echtes guilt-free Vergnügen, da sie völlig ohne Zucker ist, was sie zu einem gesunden Karottenkuchen macht, den man sowohl als Snack als auch zum Kaffee genießen kann! Ein perfekter Kuchen mit einer köstlichen Glasur aus Frischkäse, Use like Sugar und einem frischen Hauch Zitronensaft. Einfach zuzubereiten und unwiderstehlich lecker.

 

ZUTATEN

Der Kuchen:

  • 3 Eier
  • 2,5 dlUse like sugar
  • 1/2 dl Öl
  • 100 g geschmolzene Butter
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Kardamom
  • 1 Teelöffel Salz
  • 150 g Äpfel
  • 150 g Mohrrüben
  • 1 Teelöffel Natriumbikarbonat
  • 3 1/4 dl Mehl (glutenfrei für diejenigen, die es wünschen)

Zuckerguss:

  • 100 g Butter
  • 1/2 Zitrone
  • 150 g Philadelphia-Käse
  • 3 Esslöffel Use like sugar


VERFAHREN:

 

Karottenkuchen:

Beginnen Sie damit, Eier und Use like sugar in einer Schüssel zu verquirlen, bis der Teig luftig und schaumig wird. Fügen Sie dann geschmolzene Butter und Öl hinzu. In einer anderen Schüssel vermengen Sie die trockenen Zutaten: glutenfreies Mehl, Salz, Kardamom, Zimt und Natron. Mischen Sie die trockenen Zutaten mit der Zucker- und Eimischung. Wenn der Teig fertig ist, fügen Sie die geriebenen Karotten und Äpfel hinzu. Gießen Sie den Teig in eine Backform und backen Sie ihn ca. 35 Minuten bei 175°C.

Glasur:

Vermengen Sie 100 g geschmolzene Butter, den Saft von 1/2 Zitrone, 150 g Philadelphia Käse und 3 Esslöffel Use like sugar. Stellen Sie die Glasur in den Kühlschrank, bis der Kuchen fertig ist.

Wenn der Karottenkuchen fertig ist, bestreichen Sie ihn mit der Glasur und lassen Sie diese etwas fest werden. Ein Tipp: Sie können den Kuchen über Nacht im Kühlschrank lassen, damit er am nächsten Tag kalt und lecker zum Kaffee serviert werden kann!