Rezept: Holundersaft

HOLUNDERSAFT OHNE ZUCKERZUSATZ

Rezeptautorin: Malin Seijboldt

Nutze die Gelegenheit, selbst Holundersaft aus den Holunderblüten zu machen, die jetzt in den Sommermonaten in voller Blüte stehen. Erfrischend und gleichzeitig süß. Dieses Rezept wird mit unserem Zuckerersatz Use like Sugar hergestellt und ist somit ein zuckerfreier Saft!

ZUTATEN

  • 4 dl Use like sugar
  • 1 Liter Wasser
  • 1 crm Ascorbinsäure
  • 20 große Sträuße Holunderblüten
  • 1 Zitrone

VERFAHREN:

Erhitze Wasser und Use like Sugar in einem großen Topf. Rühre dabei, damit sich alles auflöst. Während das Wasser kocht, reinige und spüle die Holunderblüten. Schüttle sie ab und lege sie in eine große Schüssel oder einen weiteren Topf. Wasche die Zitronen und schneide sie in Scheiben, dann gib sie zusammen mit den Holunderblüten in den Topf. Füge Ascorbinsäure in das aufgekochte Zuckergemisch hinzu. Lasse es abkühlen und decke den Saft ab. Lasse den Holundersaft für zwei Tage bei kühler Temperatur ziehen. Danach seihe den Saft ab und fülle ihn in Flaschen.

Ein Tipp ist, den Saft in Beutel zu gießen, die wie Eiswürfelschalen geformt sind. So kannst du den Saft länger aufbewahren und hast gleichzeitig kalten Saft!

Lecker, einfach und zuckerfrei.