BROMBEERKUCHEN OHNE ZUCKERZUSATZ
Rezeptautorin: Marja Folcke
Machen Sie das Beste aus Ihren Brombeeren und backen Sie einen leckeren Kuchen. Hier ist ein Rezept für einen frischen und säuerlichen Kuchen mit einem Mandelboden und einer Füllung aus cremiger Mascarpone und Brombeeren. Sie wird außerdem ohne Zuckerzusatz zubereitet und eignet sich perfekt für den Nachmittagstee.
ZUTATEN
Boden:
- 60 g Butter
- 2 ½ dl Mandelmehl
- 2 dl Hafermehl
- ½ dl Use Like Sugar
- 1 ½ Esslöffel Fasersirup
- 1 EL Fibrehusk
Brombeerfüllung:
- 3 ½ dl Brombeeren
- 2 dl Mascarpone
- 1 ½ dl Schlagsahne
- 2-3 Esslöffel Use Like Sugar
- 2 Esslöffel Wasser
- 1 Teelöffel Vanillepulver
- 2 Gelatineblätter
VERFHAREN:
Unten:
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Alle Zutaten mit einem Mixer verrühren. Eine Kuchenform mit abnehmbarem Rand (ca. 35 x 11 cm) oder eine runde Kuchenform (ca. 22 cm) einfetten. Den Teig in den Boden und an den Seiten hochdrücken. In der Mitte des Ofens etwa 15 Minuten lang backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Brombeerfüllung:
Die Brombeeren mit dem Wasser in einem Topf 5-10 Minuten köcheln lassen und die Brombeeren so gut wie möglich pürieren. Abseihen, so dass nur der Saft übrig bleibt. Die Gelatineblätter fünf Minuten lang in kaltes Wasser legen, herausnehmen und in den warmen Saft geben und verrühren. Die restlichen Zutaten zugeben und mit einem elektrischen Schneebesen verrühren.
Die Füllung gleichmäßig in der Kuchenform auf dem Boden verteilen und etwa 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Mit frischen Brombeeren und Zitronenmelisse garnieren!