GESUNDE SCHOKOLADEN-CUPCAKES
Rezeptautorin: Marja Folcke
Schokoladen-Cupcakes
sind die perfekte süße Leckerei für jeden Anlass und besonders festlich für
Geburtstage oder Zusammenkünfte. Dieses Rezept bietet eine gesündere Variante
der klassischen Schokoladen-Cupcakes, ganz ohne zugesetzten Zucker, aber dennoch
voller Geschmack!
ZUTATEN
Schokoladen-Cupcakes:
- 2 Eier
- 100 g Butter
- 50 g Dark chocolate
- 1 ½ dl Use Like Sugar
- 1 dl Mandelmehl
- 1 dl Kartoffelmehl
- 2-3 Esslöffel Chocolate drink
- 2 Teelöffel Backpulver
- 2-5 Stevia-Tropfen Vanille
- 2 Stück Soft Toffee
Schokoladenglasur:
- 120 g Mascarpone
- 75 g Dark chocolate
- 50 g Butter
- 1/3 - ½ dl Use Like Sugar
- 1 Esslöffel starker Kaffee
VERFAHREN:
Schokoladen-Cupcakes:
Den
Ofen auf 175 °C vorheizen. Butter und Zartbitterschokolade zusammen schmelzen,
bis sie glatt sind. In einer Schüssel die Kartoffelstärke, Mandelmehl,
Schokoladengetränk, Backpulver und Stevia-Drops vermischen. In einer separaten
Schüssel die Eier mit dem Use Like Sugar schaumig schlagen, dann die trockenen
Zutaten unterheben und schließlich die geschmolzene Butter-Schokoladen-Mischung
einarbeiten. Cupcake-Förmchen auf einem Backblech anordnen und jedes etwas mehr
als halbvoll mit dem Teig füllen. Jede Soft Toffee in vier kleine Stücke teilen
und ein Stück in jeden Cupcake drücken, dabei mit etwas mehr Teig bedecken.
15–18 Minuten backen, bis sie fest sind, dann abkühlen lassen.
Schokoladen-Glasur:
Butter
und Schokolade vorsichtig zusammen schmelzen (Mikrowelle eignet sich gut
dafür). Mascarpone, abgekühlten Kaffee und Use Like Sugar hinzufügen und mit
einem elektrischen Mixer glatt rühren. Wenn die Glasur nicht dick genug ist,
kurz im Kühlschrank festigen lassen. Verteile oder spritze die Glasur auf die
abgekühlten Cupcakes und garniere sie nach Belieben mit kleinen Soft
Toffee-Stücken.
Genieße diese köstlichen, gesünderen
Schokoladen-Cupcakes als eine Leckerei, die sowohl verwöhnend als auch
raffiniert ist!
